注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

互联网发展下的恐怖的“人肉搜索”  

2009-12-29 20:47:00|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 ———《未来是湿的》第一章  

       现在,社会性网络变得无处不在,有好处也有坏处,虽然我们生活中很多方面都得益于社会性网络,可是我们的内心也在恐惧着,害怕哪天我们的信息、我们的照片满天飞。因为我们在很多网站上都留有我们的信息,我们的照片。确实很恐怖。

      伊凡娜丢失了手机,拾到者不还。

      这件事在网上迅速成为人人关心的热点,一种看不见、无组织的组织力量。

      在网络变得无所不在之前,我们不能这样吸引听众,也无法引起警察局的注意,而在网络无所不在的今天,我们可以做到,这是网络的好处之一,我们可以在互联网上寻找我们所要的信息,可以在网上结识新朋友,也可以说这是我们社会的进步。一部丢失了的手机描绘了未来的变化,一些是好的,还有一些则是坏的,如有些人在Myspace上知道了拾到手机者的家庭住址,开车经过她家房子,随后把一段视频放到网上共所有人浏览。相对来说,这就不是一件好事了,被拍者可以去控告拍摄者,起诉拍摄者侵权。

    “人肉搜索”确实是一件让我们很头疼的事,回想一下我们现实生活中的“人肉搜索”,从最年轻市长到奥巴马身后的脱衣女子,如果没有“人肉搜索”,我们不会很方便的搜索到关于某个人的太多的东西,网络这么发达的年代,既然有人搜索到了,就能即使发布在网上,所有人都知道了。29岁湖北市长周森锋,成为最年轻市长之后,很多人对他的身世很有兴趣,也有很多人认为他有背景,陆续的他的一些论文也被找到了,还被认定是抄袭的,一人成名,一家都不安生啊!我们以后万一成名的话,我们以前的一些小错误是不是也会被人们人肉搜索出来?答案是肯定的,现在的一切都是透明的。我们只能感叹,这真是“人肉搜索”啊!再看奥巴马女郎,2009年11月16日,美国总统奥巴马在上海科技馆与中国青年对话。在演讲现场与奥巴马一起出现在镜头内的一名中国黑衣美女照片被曝光后,迅速在网络上走红,被称为“奥巴马女郎”。美女身份之谜也引发网友“人肉搜索”。11月24日,该美女的身份被曝光:上海交大安泰经管学院研一学生王紫菲。在奥巴马女郎的报道中,媒体中有这样一段话:“美国总统奥巴马访华,在上海与中国青年对话,不知为什么没能留下几句值得记住的话,倒是无意间捧红了现场一位没有获得提问机会的女大学生王紫菲。”  事后,王紫菲多次澄清自己是清白的,可是禁不住网友们的人肉搜索,王紫菲终于承认是“炒作”。一场成功的人肉搜索啊!满足了很多人的好奇心,也扰乱了一些人的生活,凡事都有利有弊吧。

      舍基认为未来人与人之间是湿的,未来的本质上是湿乎乎的。当人们把组织像衣服一样脱掉时发现,人与人之间可以凭一种魅力,相互吸引,相互组合。就像克莱.舍基在书中描述的DIGG、Myspace、维基等各种情况一样,人与人像日常生活那样联系,凭感情、缘分、兴趣快速聚散;而不是像机关、工厂那样“天长地久”地靠正式制度强制待在一起。先来说一下软件和湿件的区别,软件也称“思想”,是编码化的、储存在人脑之外(如书籍、磁盘、录音录像带等)的知识;湿件也称“技能”或“只可意会的知识”,是储存于人脑之中、无法与拥有它的人分离的知识,包括能力、才干、信念等等。我们可以把湿件理解为处于生命状态的东西,它和软件可以保存于无生命的代码状态不同,和包括机器、设备在内的硬件更是不同。所以说,微软在软件的维度中存在,而开源运动在湿件的维度中存在。

      其实网络就是一个多信息的地方,我们要根据自己的需要,选择自己的信息,尤其是对现在的小学生、那些没有自制力的小朋友来说,网络是一个是非地。现在的网络确实是一个无组织的组织力量,希望它能在适当的时候发挥它强大的力量。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017