注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

教育技术的定义  

2009-10-17 16:46:14|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1963年开始,美国教育传播和技术学会(包括其前身全美教育协会视听教学部)分别在1963年、1972年、1977年、1994年、以及2005年先后五次发布了教育技术的官方定义。这五次发布的定义,由于发布时间教育技术发展水平、研究重点及实践领域的热点不同,其定义项、侧重点、核心概念等均有较大差异。

AECT'04

Educational Technology is the study and ethical practice of facilitating learning and improving performance by creating, using, and managing appropriate technological process and resource.

教育技术是通过创建、运用和管理适当的技术过程和资源来促进学习和提升绩效的研究和合乎伦理道德的实践。

通过对2004年定义和1994年定义进行比较分析,我们可以得到以下几点结论:

1.关于定义的术语。

2004年定义采用的是“教育技术”(educational technology),而1994年的定义采用的是“教学技术”(instructional technology)。长期以来对于二者的争论一直存在着。更多的时候,教育技术与教学技术两个术语被认为是同义的。但是2004年新定义采用教育技术的提法,是倾向于认为“教育”要比“教学”的含义广阔的多。采用“教育技术”能够比采用“教学技术”更好的描绘出领域的现状,涉及范围以及未来的发展趋势。

2.关于职能范畴的表述

在94定义中教育技术被看作主要有五个职能范畴:设计、开发、利用、管理和评价。而在新定义中则演化为主要有三个职能范畴:创设、利用、管理。其中设计、开发的职能在新定义中演化为了一个职能:创设。在新定义中,评价范畴也不再被列为一个单独的范畴,新定义倾向于认为评价是其它职能得以实施的首要条件。在一定意义上新定义已经将评价过程融入到了创设、利用和管理之中了。另外从职能的英文具体表述上,我们也可以看出新定义更加强调职能的发展性,更加强调了教育技术的实践特征。新定义采用了更广义的术语来描述领域的职能(创新、应用、管理),允许在设计过程中具有弹性。

3. 对人类绩效的关注

新定义在界定教育技术的目标时,进一步继承发展了关于促进学习的提法,认为教育技术的目标在于促进学习者学习。同时又新添加了有关改善绩效的新内容。绩效一词更多是用在企业培训领域。改善绩效的提法强调了学习的含义不单指获取知识,更要注重培养和提高能力。从中可以看出,随着时代的发展和人们认识水平的提高,教育技术已经从强调资源,到强调教学,然后强调学习,在新定义中又转到强调绩效上来。对绩效的关注使得教育技术更加联系现实世界,更加关注人的发展。

4. 关于理论与实践

    通过比较两个定义,我们可以看出,新定义在对理论与实践的表述方面也有了一些变化。94定义的提法是“theory and practice”,而新定义则用的是“study and ethical practice”。首先新定义用study一词取代了theory一词。Study一词包含了研究、反思等含义,强调研究的持续性,反思性,实践性。其次,关于实践方面,用了ethical一词作修饰语,强调实践应该合乎道德规范。事实上,study一词也暗含了教育技术的研究,同样应该合乎规范。

5 关于过程和资源。

对比两个定义,可以看出新定义更加强调过程和资源的技术性与合适性。在此新定义用了technological一词对过程和资源进行了限定。新定义倾向于认为教育技术的技术性是教育技术区别于教育领域中其他过程或资源的根本所在。毕竟对技术和媒体的关注与研究,是教育技术得以发展的最初动力。另外新定义也强调了过程和资源的合适性,这一点并不难理解,教育技术的工作要想取得成效,就必须注意到所进行研究和实践的合适性问题,注意考察学习者,教育者,学习环境,学习资源的具体情况。

教育技术2004年新定义的英文表述中,曾一再提到,这个定义也仅仅是一个临时的定义,它必将随着时代的发展而不断演化,不断得到更好的修订。从中我们可以看出,美国人从来就没没有把它当成静止的东西,固定的东西。在今后的研究和实践中,我们中国就应对教育技术的发展性,实践性,民族性有着一个深刻的认识,致力于建设中国的教育技术理论和实践体系,为下一次教育技术的新定义而贡献自己的力量。

 

AECT'94

Instructional Technology is the theory and practice of design, development,utilization, managment, and evaluation of processes and resources for learning.

教学技术是关于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践

AECT'77

Educational Technologyis a complex , integrated process involving people, procedures , ideas , devices and organization for analyzing problems involved in all aspects of human learning .

教育技术是一个复杂的、整合的过程,这个过程涉及人员、程序、思想、设备和组织,其目的在于分析遍及人类学习所有方面的为题,设计、实施、评价与管理对那些为题的解决方法。

AECT'72

Educational Technology is a field involved in the facilitation of human learning through the systematic indentification,development, organization and utilization of a full range of learning resources and through the magament of these processes.

教育技术是这个一个领域,它通过对所有学习资源的系统化鉴别、开发、组织和利用,通过对这些过程的管理,来促进人类的学习。

AECT'63

视听传播史教育理论与实践的一个分支,它主要研究对控制学习过程的信息进行设计和使用。包括:1,研究在有目的的学习过程中可以使用的图像信息和非表征性信息的独特的和相对的优缺点;2,在教育环境中,利用人员和设备将信息结构化、系统化。这些任务包括对整个教学系统及其组成部分的计划、制作、选择、管理和应用。它的实际目标是有效地使用每一种传播方法和媒体。以开发学习者的全部潜力。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017