注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

教育技术与教育技术学  

2009-10-17 16:06:38|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育技术是一个新兴的学科,还很年轻,所以大家对他意见不统一或者说有争议我们都应该理解,如果一个学科已经老到所有人都知道他的研究领域时即使我们有不同的意见,我们也只能使接受,而形不成争议了。

 

       首先,我先从我对教育技术的宏观理解谈一下,我认为,教育技术已经是一个年轻的学科了,虽然还有很多人都认为教育技术只是一个研究领域,教育技术有着自己的研究领域,自己的研究对象,足以成为一门学科。

       其次,我们来理解一下什么是教育技术,我们上课时老师都会谈及教育技术的定义问题,先前我以为正因为年轻才需要一直提及定义这个问题,以及定义周围的一些问题等,于是我就询问我们宿舍的一个学传播学的同学,才明白,无论哪个学科,在他的理论课上,定义这个问题是必讲的,是为了让研究这个领域的人可以更好的了解和认识这个学科。

       教育技术和教育技术学是两个不同的概念,教育技术学使我们为了学习和研究教育技术所设置的学科,也就是说教育技术学是教育技术所研究的领域。 

教育技术不等同于教育技术学。教育技术是教育技术学研究的对象,而教育技术学则是由教育技术的一系列概念、范畴、原理、准则、判断和方法等构成的反映教育技术内在规律的,具有严密逻辑性的知识体系。考察教育技术学发展的历史不难看出,它是在教育科学、媒体技术和系统方法共同作用下,通过大量教育技术实践而诞生的。AECT94年的定义对教育技术及其五个范畴的界定是合理的,但它不能作为教育技术学的定义。

教育技术是为了促进学习,对有关的过程和资源进行设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践。 教育技术是教育中的技术。这里所说的技术是广义的技术,即技术是指人类在生产活动、社会发展和科学实验过程中,为了达到预期的目的而根据客观规律对自然、社会进行认识、调节、控制和改造的知识、技能、手段和方法的集合。教育是人类重要的社会实践活动,教育的发展离不开技术的支持。我们不能把教育中的技术应用仅仅局限于教学或学习活动,应着眼于教育这个更广泛的实践领域。

      教育技术学是在教育科学理论指导下,运用技术方法改善教育过程、优化教育结果的知识体系。它在教育科学领域内属于技术层次的综合性应用学科。教育科学是教育技术学的上位学科,媒体技术和系统方法则是教育技术的重要组成内容。教育技术学是上述学科综合发展的产物。教育技术中对有关过程和资源进行设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践,是教育技术学研究的基本内容

       谈论教育技术我们必须先回到技术的领域,技术不仅表现为具体的产品,更是一个过程,是过程和结果的统一。技术是为社会生产和人类物质文化生活需要服务的、供人类利用和改造自然的物质手段、智能手段和信息手段的综合。正因为对技术一词有着不同的理解,说以对教育技术的理解也不尽相同。有人认为教育技术是简单的把技术应用到教育领域,这些人的观点正好对应了否认教育技术的学科观。更多的人认为教育技术是关于教学和教育过程的设计、开发的整个过程,而从这个观点出发,那么教育技术学就应该是一个学科了。

       教育技术学的问题最重要的就是到底是学科还是领域的问题,同时也有人认为教育技术学这个名字不好,可以改为技术化教育或者信息化教育,名字这个问题估计不会再改变了,我们能做的就是把握好这个学科的研究领域,为年轻的教育技术学添上自己的一笔。

       再次,我们来说一下教育技术学亟待解决的问题,教育技术学的定位不太清楚,产业来源也不够明白,好像任何事都是模模糊糊、懵懵懂懂的,也许正是因为这个才让别人认为我们还没有能力成为一个学科吧。教育技术对自己人才的培养需要找到自己独特的研究,而不是从教育学和计算机那边生搬硬套一些东西。

        祝愿教育技术学的明天又条宽广的道路……

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017