注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

我的导师的第一节课  

2009-10-23 20:07:55|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了华南师范大学了,我成了这个学校的研究生,而一直困扰我的是我一直都没有见到我的导师,虽然师兄师姐们也偶尔让我们开一下会,但是没有能见到导师始终是我心中的一块伤痕……我在想即使他太忙不能见到他,上课的时候总可以见到他吧,直到今天,这学期的第七周,我们终于开始上这门课了,我也终于见到了导师。

上他的课,真的是感触颇多,“有为才有位”这句话说的很实在,我们不可以这样去跟他对话,因为不平等,我们说的内容都是他熟悉的不能再熟悉的内容,对他来说没有太大的意义。我们能做的是要努力的提升自己,让自己的层次提高。

(下面的内容来自转身遇见的空间)

一个人只有经历了很多事,回忆起来才会觉得充实……

许骏,男,1959年7月生,博士,教授。清华大学计算机科学技术系博士后。

长期从事计算机、通信与控制工程技术研究,

主要研究领域为计算机控制技术与工业机器人控制系统、计算机网络与分布式系统以及计算机在新应用领域中的基础研究。

13岁上高中,1974年7月高中毕业下乡插队;

1978年2月进入中山大学物理系无线电物理专业学习;

1986年9月至1988年1月在中山大学电子系数字通信专业研究生课程班学习;

1988年2月至1994年12月在高校和企业从事计算机应用研究与教学工作,主持完成多项重点科技攻关项目,在计算机控制系统以及半导体光电技术研究取得重大成果并实现产业化,1993年起享受国务院特殊津帖,同年获国家教育部、人事部联合授予“全国优秀教师奖章”,1994年获广东省杰出教师奖。

1999年9月起为北京师范大学信息科学学院博士研究生,研究方向为计算机教育应用,2002年6月毕业获理学博士学位。导师是何克抗教授。

2003年1月至2005年5月在清华大学计算机科学与技术系从事博士后研究。

现任华南师范大学特聘教授、教育信息技术学院院长,

目前带领团队主要从事下一代互联网、网格计算、对等网络、移动自组织网络以及计算机教育应用前沿技术研究。

我的导师的第一节课 - mengbin - 路左边我的导师的第一节课 - mengbin - 路左边

以上材料均来自互联网。

以下是课堂记录:

1.我们应该从学会倒过来转变成为会学,学会是一种结果,会学是一种能力。

2.华南师大教育技术专业2007年起考试科目的变化,从教育学转变为理学。

3.《计算机教育应用前沿选讲》这门课是第三次开设,之前的都不成功,事不过三;

不成功的原因主要有:缺乏互动,学生不够积极主动。

建议:师生相互配合,提高课堂教学内容的品味、层次。

4.学习水平提高的五个阶段

第一阶段:读教材------系统学习

第二阶段:读论文------了解前沿动态

第三阶段:做综述------知识的分类还有集成

第三阶段:写论文------知识创新

第五阶段:写专著------知识的系统创新

我们硕士研究生学习至少要达到第三个阶段。

5.团队是一起做实事的队伍,不是旅游组队;

“白加黑”新解:白天干事,黑夜干事。

这是许老师课堂上讲的两个简短的笑话,

目的是为了告诉我们搞研究,做学问不是一件容易的事,要认真,要付出很多。

6.研究生创新教育的8个要素

a.尽快进入学术研究前沿

b.掌握研究方法,必须要得法,可以关注但不要迷信,可以偏爱或是偏好,但不能偏见

c.要有批判意识,尊重权威但不能迷信权威,多读书但不惟书

d.融入团队的研究工作,好比将煤球放进燃烧的炉子里面

e.处于高激发状态,充满激情与梦想

什么是科研?就是没事找事做;就是自己跟自己过不去

f.专注性的思维:静思、慎思

g.注重演绎推广:核心思维的训练

h.总结,凝聚,升华

7.以问题为中心

a.要发现有价值的问题,不要围着虚假问题打转

b.要有广阔的视野,敏锐的洞察;提出问题比解决问题更重要

c.要有识别假问题的能力;更要有拒绝假问题的勇气

8.关于科研问题

a.要对社会有用

b.价值取向很重要

c.选择与责任

9.教学相长

a.人之患在好为人师

b.慎为人师

c.教为不教(老师的教学最终是为了不教,互相提高,让学生自主学习)

d.学为创新

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017