注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

《教育技术学基础理论研究》课程总结  

2010-01-03 20:55:25|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育技术学基础理论研究》结课了,很激情高涨的开始,热情一点一点的消褪,直到今天,降到了最低点,后天就是最后一节课了,说起来真的有点惭愧,最开始的豪言壮语都消失的无影无踪了。不管怎么样,还是该对这个课程进行一下总结。

首先是我思想上的认识:曾记得在2009年1月11日上午考研的考场上,我还为这道“简述国外10位教育技术带头人”而发愁,当时的想法是身为教育技术界的一个学生,居然说不上来几个知名人物!《教育技术学基础理论研究》课程总结 - mengbin - 路左边!而在焦老师的带领下,我们知道了“美国教育技术十大领军人物”,也知道了我国的教育技术在全世界来说真的还需要长远的发展,不能只限于我们现有的成就,教育技术的路还长……也是在焦老师的带领下,打开了我在教育技术方面的视野,研究生阅读应更多读刊物论文、重点读英文文献,应该在广泛涉猎和精通专攻之间保持平衡。

其次在学习方面:1:在课堂上,开阔了知识面,教育技术不仅仅应用在教育中,还应该结合游戏提升软件的趣味性,同时,焦老师向我们推荐了很多很好的书。带我们见识了当前网络的发展趋向,如SNS和一些游戏动向。还向我们介绍了如何参加学术会议和如何撰写论文开题报告——一个很实用的内容。2:在课下,《教育技术学基本理论研究》这本书向我们详细的解释了什么是教育技术、教育技术的对象、学科的性质(教育技术是一门学科还是一个领域的问题)、学科的界、限领域与应用以及设计和研究的方法。《学会用技术解决问题——一个建构主义者的视角》则围绕学习进行了各个层次的分析,从什么是有意义的学习开始探索学习的各个方面。这本书值得我们去细细品味 ,可惜我还没有仔细阅读。3:博客上,开始用博客来记录自己的学习成果了,一滴水滑过了,就应该留下应有的痕迹,我们的知识也一样,不能看了听了懂了又忘了,这是一件很可悲的事情。在这个学期到目前为止我一共写了9篇日志(包括这个课程总结),其中3篇就摘抄的一些自己觉得有用的东西就不再详细介绍,另外5篇是自己的一点理解和认识,《教育技术和教育技术学》,针对两者的区别和联系进行了一番比较。《教育技术的定义》则是对63年以来教育技术的定义进行了一个总结。《教育技术历史进展》则是对教育技术的发展历史的一个简要介绍。《SNS到底是什么》是对当前流行的社会性网络的一点认识和理解。《互联网发展下的恐怖的“人肉搜索”》是基于《未来是湿的》的第一章的一个想法。

我的不足:1,焦老师推荐的书没看几本,看了的也没有仔细阅读,有的只是粗略的一看认为有点儿难就没再看下去,耐性太差,2,课堂活动不积极,缺乏对课堂活动的兴趣,应培养。3,还没有找到自己在教育技术领域中的兴趣点,应尽快找到。

《教育技术基础理论研究》课就这么结束了,心中还有很多的舍不得,老师不能一直带着我们学习,终究是要脱离那温暖的保护自己去翱翔天空的。在新年的开始,祝愿老师和同学们身体健康,万事如意。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017