注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

读《信息化教育科研方法》  

2010-05-13 22:12:32|  分类: 读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       关注教学实验,需要懂一定的研究方法,虽然现在读有点儿晚,但还是要恶补一下,用到的时候就不用拍脑袋了。近几天读了王陆刘青写的《信息化教育科研方法》,雁过留痕,还是写一下看过的想法或者说是留在脑子中的记忆吧。

       首先,教育研究经历的四个活动分别是:研究课题的选择,制定课题的研究方案,资料的收集、校订与处理以及研究报告和论文的撰写。

一、研究课题的选择

要遵循四个原则:需要性原则、科学性原则、创造性原则、可行性原则

需要进行的分析工作有:校情分析、形势背景分析、情报理论分析、学校科研基础分析

二、制定课题的研究方案

包括:课题名称、课题研究的目的与意义、课题研究的指导思想、课题研究的目标、课题研究的基本内容、课题研究的步骤、课题研究的方法、课题研究的成果形式和课题研究的组织机构及人员分工。

三、资料的收集、校订与处理

这里的资料主要包括:基础性资料、过程性资料、专题性资料和总结性资料

四、研究报告和论文的撰写

研究报告由九个部分组成:1、研究问题的提出;2、与本研究相关的国内外成果综述;3、研究所设计的理论;4、研究设计;5、研究方法与步骤;6、研究结果与产生的经济或社会效益;7、研究的主要成果列表与简介;8、研究的反思与进一步发展;9、附件

研究论文一般由四个部分组成:1、对研究课题的说明;2、对采用研究方法的简述;3、论文的主体;4、研究结论。

       其次是基于资料信息的研究方法

一名较好的研究者应具有两方面的素质:科学研究能力的素质,包括:敏锐的科学观察力、善于发现问题和提出问题能力、较强的解决问题的能力,科学研究的个性素质,是指研究者个人品格,具体包括:对教育科学研究的热爱和献身精神、科学的批判精神和坚强的意志。

定性资料和定量资料的关系:定性资料不像定量资料那样清晰、明了、但是也同样包含了大量的信息。

定性资料的收集方法:文字资料的收集、实物资料的收集、录音资料的收集、录像资料的收集。

定量资料的手机方法:问卷/量表方法、德尔婓方法(delph)、文献检索方法

定性资料的分析应由三个协同并进环节组成:资料简化、资料展示、结论的提出与确证(更具开拓性)。

       再次是基于课堂教学信息的研究方法,主要有三种方法:课堂观察研究方法、课堂教学模式分析方法、课堂教学互动质量分析法

观察法的特点是具有某种明确的目的性。

观察一般力求达到三个主要目的:确定某个现象得以发展的条件;详细描述所观察的现象并科学的分析和说明所研究的对象,也就是查明现象及其发展的条件之间的关系;有选择的根据研究人员制定的目标来认识现象和事实。

观察的对象包括:教学程序的特点、教师和学生口头联系的形式、师生的语言交往、教师给学生提供的知识和技巧的内容、教师的各种动作和教师的个别举动及这些举动的统一、学生的学习行动、教学实施的环境与设备以及教师使用的教学手段等等

观察法是指研究者通过感觉器官护着借助科学仪器,在一定时间内有目的、有计划的考察研究对象从而获得科学事实的一种研究方法。

分类:(1)自然观察和实验观察;(2)直接观察和间接观察;(3)参与观察和非参与观察;(4)有结构观察和无结构观察;

田野工作法:泛指研究者深入被研究对象的实际生活领域,研究人们日常生活的自然行为模式的一种调查研究的方法,包括观察法和深度访谈法。

       接下来介绍了基于网络教学交互信息的研究方法,包括网络教学交互行为的研究方法和网络教学交互质量的研究方法。

网络教学交互行为的研究过程与方法:1、选择个案,明确研究焦点;2、多渠道收集个案研究的信息;3、深入分析个案中教师的网络教学行为;4、研究的信度和效度。

网络教学交互行为研究的相关理论:SNA的结构参数:1、密度结构参数;2、点度中心结构参数;3、中间中心度结构参数;4、网络中心势结构参数;5、凝聚子群结构参数;

网络教学交互质量研究过程和方法:1、建立社群矩阵;2、密度分析;3、中心性分析;4、凝聚子群分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017