注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路左边

安全行驶--走右边

 
 
 

日志

 
 

目标学习与SCORM实践  

2010-08-21 17:59:54|  分类: iLearning项目理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标学习与SCORM实践

        学习不象游戏、娱乐,是必须要有目标的,游戏娱乐是一种放松身心、是一种消磨时光,可以什么都不用考虑,就可以做下去,即使什么都不做,只是呆呆的坐着晒太阳,也可以很轻松的做到。学习不一样,是要有目标的,没有目标,学习是难以坚持的。所以学习就有了很多目标,比如上大学、比如毕业文凭、比如出国等,有了这些目标,学习就有了动力,学习更是一种功利的东西。学习就像爬山,必须要有动力才能往上爬,而游戏、娱乐象自由落体,无需其他动力,自己就能掉下去。

人生追求五种需求:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现。也是五类目标。为了追求这些目标,人就需要通过学习来掌握知识和技能,从而实现自己的人生理想。在年少时,是父母为其制定目标,而成年以后则是自己为自己制定目标。年少时,学习是父母的责任,成年后学习是自己的责任。

学习是要有目标的,但目标有时候是清晰的,有时候是模糊的。考生大学、拿到毕业证这些目标都很明确,“我要成功”、“我要出人头地”这些目标就很模糊。往往清晰的目标学习的动力就很足,而模糊的目标就差很多。目标可以很大、也可以很小,比如考上大学这个目标很大,高考语文上90分、数学100分、理综200分、英语140分,这些目标就要小一些,实现起来就更容易一些。目标越大,可操作性越差;目标越小,可操作性越强。

在线学习较之于课堂学习,其约束又小了很多,对目标的要求则更高。很多在网校学习的学生所面对的课程是类似电视课程的三分屏课程,在学习的过程中是没有目标可以设定的,学生学与不学没有什么两样。学生的目标很单一,就是期末考试的时候能通过就OK,至于是不是学到的知识则在其次。这样导致出卖考题、作弊等风气的增长。这是一种典型的利小己而损大我的方式。最终的结果是网络学院的文凭不值钱,得不到社会的认可。

在线学习需要更强的目标设定。SCORM作为分布式在线学习的参考模型,具有非常强的目标设定方式,不仅可以对整个课程设定目标,而且可以把目标分解到每一个知识单元,这样学员在完成每一个知识单元的时候都会有成就感。在线学习的感觉会丰富起来。

本文出自 “陈革” 博客,请务必保留此出处http://chenge.blog.51cto.com/309066/247587

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017